· ·设为首页 ·加入收藏 ·网站地图 ·会员中心 ·取回密码·
您现在的位置: 四川省达川中学 >> 文章中心 >> 科研|文化 >> 法治安康 >> 文章正文 今天是:
别让安全知识伪科普,教会孩子正确保护自己
作者:www    文章来源:www    点击数:1498    更新时间:2019-3-18    
    ★★★ 【字体:

别让安全知识伪科普,教会孩子正确保护自己

四川在线消息(记者 任鸿)2019年3月15日是第37个国际消费者权益日。3月11日-3月16日,四川省防灾减灾教育馆将举办为期6天的“安全科普大求真,‘打假’伪科普”——3•15特别系列活动,对关乎生命安全的虚假减灾科普进行打假,让少年儿童在游戏中学习到正确的应急安全科普知识,让群众现场亲自体验安全科学实验,正确掌握安全知识和求生技能。

安全领域,存在哪些“伪科普”呢?来,跟随四川省防灾减灾教育馆一起“打假”。

【减灾篇】

2013年6月5日,深圳龙岗区横岗安良五村28号中裕厂发生火灾。事故现场。

1.发生火灾时,救人要快,应该破门而入。

答案:错误.

起火以后,房间的温度急剧上升,空气压强也骤升,如果突然外门打开,与空气热对流情况显著增加,并受通风条件、房间尺寸等因素影响,可能引起可燃物表面全部卷入燃烧状态,即 “轰燃”。

正确做法:火场情况变化很大,遇到房间着火,想要破门而入的话, 必须先用手摸一下门的温度,这样才能确认火源究竟与门有多远。如果门不烫的话,踹门的风险也相对较小。一般为了安全起见,进去前,必须从侧面先将门推开一点缝隙,让空气慢慢贯通,切忌正面突入。

2.当高楼大厦发生火灾,火是从下面往上着的,越高越危险,越下越安全,只有尽快逃到一层,跑出室外,才有生的希望。

答案:错误。

火灾时,对于高层建筑来说下层可能是一片火海,盲目地朝楼下逃生,岂不是自投火海吗?随着消防装备现代化的不断提高,在发生火灾时,有条件的可登上房顶或在房间内采取有效的防烟、防火措施后等待救援。

3.电插板着火了,应立即用水扑灭。

答案:错误。

由于水是导电的,如果用水去浇着火的电器,很可能因此造成漏电、爆炸等危险事故。正确做法是立即切断电源,这样可以保证灭火时不会发生意外的触电事故。接着用干粉灭火剂或者沙土去覆盖还在着火的电器。记住,千万不要用水去浇很烫而且易碎的电器,以免发生爆炸。

4.洪水来临无处转移时,应该连成一排手拉手,避免被冲走。

答案:错误。

相关测试发现,洪水来临时,一个人需要承受100多公斤的拉力,所以当我们排成一排的站,每个人的受力都达到100多公斤,一下子就会被冲垮。正确做法是连成一列,让洪水带来的冲击力不断衰减。并且,最好男性在前面,女性在后面,因为前面的受力更大。在姿势上要微微前倾,保证重心。

【急救篇】

1.受伤流血,用泥土把伤口糊住来止血。

答案:错误

民间认为用泥糊住伤口可以消炎止血,但其实泥土中含有一种破伤风杆菌,所以,这种方法不但起不到消毒的功效,还容易导致破伤风,重者致命。

2.身边有癫痫病人发病时,应该放一个勺子之类的东西到他嘴里,以免他咬断舌头。

答案:错误。

在癫痫病发作时,病人可能会咬到自己的舌头,但绝对不会咬断,顶多也只是咬到舌头外缘,不会造成致命伤害。如果把汤匙、勺子之类的异物放入他的嘴里,更可能会造成牙齿断裂,口腔黏膜受损等问题。你能做的就是将软物放在他的头下面,比如枕头、毛毯、衣物等,避免发作时造成脑震荡,等待痉挛结束时再将他翻身。

3.身体有烫伤时,应立即涂抹药膏。

答案:错误。

烫伤时立即涂抹药膏,只会让热量包覆在皮肤上继续伤害皮肤组织。最好的方法是将你受伤的部位浸泡在冷水中10-15分钟。这样有助于多余的热量消散,然后才能涂上药膏。

4.在触电现场,若触电者已经没有呼吸或脉搏,此时可以判定触电者已经死亡。

答案:错误。

触电急救应分秒必争,一经明确心跳、呼吸停止的,立即就地迅速用心肺复苏法进行抢救,并坚持不断进行,同时及早与医疗急救中心联系,争取医务人员接替救治。在医务人员未接替救治前,不应放弃现场抢救,更不能只根据没有呼吸或脉搏的表现,擅自判断伤员死亡,放弃抢救。

5.在野外受伤,用嘴吸毒。

答案:错误。

不提倡用这种民间法。因如果口中有溃疡或存在嘴唇皮肤破损等情况,毒液可能通过溃破处威胁到施救者。有龋齿、牙龈炎等口腔疾病的人也不能使用这种施救方法。

6.海蜇蜇伤尿液可解毒?

答案:不靠谱!

海蜇会释放酸性物质的毒液,尿液不是纯粹的碱性物质,不能达到解毒的效果。蜇伤严重时,可能会有血压降低、头晕恶心乏力、全身肌肉疼痛等症状,让人疼痛甚至丧命。被蜇伤以后,一定不能用淡水冲洗,这样会刺激毒素的释放,应用明矾来处理伤口,及时寻求医疗救护。

====================================

特别推荐:华蜀三里齐展翼,圆梦川中任腾飞

特别推荐:达川中学2019年秋季艺体专业生招收办法

====================================

推荐阅读:

1、四川省达川中学2018年十件大事

2、达州晚报:感动川中十大人物让感动不断延续

3教育部、中央电教馆领导走进达川中学调研

4、《达州晚报》达川中学:努力追求卓越 不断延续精彩

5、《华西都市报》:达川中学:培养学习习惯 延续教育精彩

6、各级媒体盛赞达川中学翻转课堂、网络双师教学

7、《达州新报》:爱心相伴 为未来发展全面奠基

8、四川省达川中学2017年十件大事

9、达川中学“感动川中,欢庆元旦”活动温暖寒

10、女神的英语翻转课,一下子就火了

11、真是太厉害了,川中学子都不放过他

==============================================

微信公众号.二维码

文章录入:sanzyh    责任编辑:sanzyh 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)